Estudo Etnobotânico de Cuphea carthagenensis (Jacq.) J. Macbr. “Sete-Sangrias” (Lythraceae) Junto à Pastoral da Saúde, Santa Catarina - Colle, Mariana Possamai Della; Rossato, Angela Erna; Citadini-Zanette, Vanilde (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O uso de plantas medicinais tem evoluído ao longo do tempo e é crescente o interesse das indústrias farmacêuticas pelas plantas e seus compostos. O trabalho teve como objetivo realizar estudo etnobotânico sobre Cuphea carthagenensis (Jacq.) J. Macbr. (Lythraceae), conhecida como “sete-sangrias”, utilizada pela Pastoral da Saúde, por meio da realização de 10 entrevistas semiestruturadas, com aplicação de um formulário abordando aspectos botânicos, agronômicos e farmacológicos. Dentre as formas farmacêuticas mais utilizadas destacam-se o infuso e a alcoolatura, indicadas principalmente para combater triglicerídeos, circulação e pressão alta. Estudos científicos demonstraram que a planta apresentou resultados para colesterol, hipertensão, diurética, antioxidante e vasorrelaxante. Evidencia-se a importância de estudos que resgatem o conhecimento de plantas medicinais de uso regional em áreas em constantes formações, como as cidades, para que este saber não se perca.