An Appraisal of Environmental Microhistory: Epistemological and Historiographical Insights - Franco, Marco paulo Vianna (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O desenvolvimento recente da história ambiental tem sido acompanhado por tentativas de combiná-la com a abordagem micro-histórica, aprimorando a compreensão de eventos específicos do passado e apontando para insights históricos relevantes em nível “macro”, que podem melhor informar debates contemporâneos orientados à elaboração de políticas públicas ambientais. Assim, o artigo apresenta aspectos da epistemologia e da historiografia da micro-história, enfatizando sua base no paradigma indiciário tal como apresentado pelo micro-historiador italiano Carlo Ginzburg, sua ênfase em contextos, relações e conexões, e seu potencial para revelar novas informações em nível “macro”. Afirma-se que essas características tornam a abordagem micro-histórica uma ferramenta metodológica adequada para a história ambiental, antecipando um futuro próspero para a micro-história ambiental.