Da Entrevista Narrativa à Entrevista Narrativa Mediada: definições, caracterizações e usos nas pesquisas em desenvolvimento humano - Caixeta, Juliana Eugênia; Borges, Fabrícia Teixeira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O objetivo deste artigo é definir e caracterizar a entrevista narrativa mediada a partir das experiências de pesquisas em desenvolvimento humano, realizadas pelo grupo de pesquisa em Pensamento e Cultura, da Universidade de Brasília. Para tanto, foram analisados doze textos: quatro dissertações de mestrado, cinco teses de doutorado e três artigos. A entrevista narrativa mediada é uma técnica de pesquisa que favorece o estudo de fenômenos em desenvolvimento humano por permitir o aprofundamento das narrativas, com a inclusão de novos personagens e relações entre eles; além de vozes e posicionamentos específicos, gerados pelo contexto de interação do/a participante com o artefato mediador.