Oasis Sudcalifornianos: Paisajes bioculturales con elevada capacidad adaptativa a la aridez y potencial para la construcción de la sustentabilidad local - Olvera, Martha Micheline Cariño; Maldonado, Ana Luisa Castillo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
En este artículo, analizamos la historia ambiental del origen y desarrollo de los oasis, entendidos como complejos sistemas socio-ecológicos donde se complementan la zona húmeda y la seca, como una estrategia adaptativa a la aridez y la escasez. Por medio de observación participante e investigación documental, proponemos el concepto oasisidad para explicar la síntesis biocultural que se originó al converger el conocimiento ecológico local de los pueblos originarios y el de la cultura mundial del oasis. Hasta mediados del siglo XX los oasis fueron lugares centrales en la economía peninsular, pero desde entonces han decaído hasta encontrarse en peligro de desaparecer. Ésta sería una grave pérdida tanto por su valor histórico como por las implicaciones que tendría para la construcción de la sustentabilidad local. Concluimos presentando una propuesta que permitirá una intervención capaz de valorar, resguardar y recuperar el patrimonio biocultural de los oasis bajacalifornianos.