Los Relatos de Viajeros y Científicos como Fuente Documental para la Reconstrucción Histórica del Territorio de las Cuencas del Reconquista y Las Encadenadas en la Provincia de Buenos Aires (Argentina), Siglo XIX - Miraglia, Marina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Los viajeros y científicos recorrieron vastos territorios de los nuevos mundos con el claro propósito de inventariar la gran riqueza faunística y florística para su aprovechamiento por las grandes potencias imperialistas europeas de los siglos XVIII y XIX. Las sociedades científicas europeas en sintonía con sus gobiernos enviaron a los académicos y científicos aventureros a recopilar información de los nuevos territorios donde invertir sus esfuerzos para extraer los recursos naturales necesarios para la reproducción de la vida en sus sociedades. En la República Argentina, los científicos y viajeros europeos inventariaron con gran detalle las condiciones físico naturales y antropológicas de nuestro territorio. En este artículo se utilizaron algunos de ellos como fuentes de datos para representar la reconstrucción histórica de parte del territorio bonaerense en el siglo XIX.