Benefícios da Adequação Postural em Cadeira de Rodas e Fatores que Interferem em sua Utilização: uma revisão sistemática - Moraes, Micaele Kedma Ribeiro de; Santos, Vagner Rogério dos; Oliveira, Acary Souza Bulle; Rosseto, Lucimar Pinheiro; Bernardes, Genilda Darc; Ribeiro, Fabiane Alves de Carvalho; Fernandes, Viviane Lemos Silva; Parreira, Samara Lamounier Santana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
A adequação postural é um recurso de tecnologia assistiva que tem o objetivo de melhorar o desempenho funcional na cadeira de rodas. O objetivo deste artigo foi encontrar na literatura estudos que abordassem os benefícios da adequação postural em cadeira de rodas e fatores que interferem na prescrição e utilização deste tipo de tecnologia. Os artigos encontrados que discutem os benefícios abordam a funcionalidade e função respiratória; a prevenção de úlcera de pressão; e a satisfação do usuário e da família com a tecnologia assistiva. Os artigos que discutem os fatores ligados a prescrição e utilização de cadeira de rodas adaptadas estão os que abordam os fatores ambientais, componentes e acessórios da cadeira de rodas. Há fatores envolvidos no processo de prescrição para alcançar seus benefícios através de sua utilização, o processo de prescrição deve ter uma abordagem interdisciplinar e biopsicossocial aplicada individualmente a cada paciente.