Enzimas Extracelulares de Solos de Cerrado como Bioindicadores de Qualidade em Áreas Agricultáveis em Goiás, Brasil - Zago, Leciana de Menezes Sousa; Oliveira, Rogério Nunes; Bombonatto, Anne Kethlen Gonçalves; Moreira, Letícia Mikaelly de Oliveira; Melo, Erik Nelson de Paiva; Caramori, Samantha Salomão (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
A conversão de áreas nativas de Cerrado para a implantação de lavouras altera as propriedades físico-químicas e bioquímicas do solo. Neste estudo buscou-se compreender o efeito da sazonalidade do tipo de manejo utilizado para plantio de cana-de-açúcar sobre a atividade de hidrolases e oxirredutases. Amostras de solo de Cerrado nativo e solos convertidos a lavouras de cana-de-açúcar sob diferentes tipos de manejo foram submetidos a avaliações físico-química, biológica e bioquímica. A implantação de monoculturas no Cerrado provocou reduções na quantidade de matéria orgânica e carbono orgânico em relação ao Cerrado nativo, o que por sua vez refletiu em menor atividade biológica do solo. Dessa forma, foi possível constatar que hidrolases e oxidorredutases são sensíveis a variações ocasionadas por eventos de seca versus chuva, e também em função do tipo de cobertura vegetal e tipo de manejo utilizado para implantação de cultura agrícola de cana e, portanto, podem ser utilizadas como bioindicadores de qualidade em solos de Cerrado goiano.