Produtores de Inovação Tecnológica e Percepção de Impactos: O caso da RIDESA - Passos, Haihani Silva; Miziara, Fausto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
O Brasil observou uma significativa expansão da produção de cana-de-açúcar a partir da segunda metade da década de 2000, principalmente em novas áreas de cultivo, como novas regiões no estado de Goiás. A existência de uma estrutura de pesquisa voltada para o segmento deu suporte a esta expansão, que está associada a impactos ambientais, sociais e econômicos. O objetivo deste trabalho é identificar como os produtores de tecnologia para o setor percebem estes impactos. O resultado encontrado foi uma percepção que enfatiza os aspectos econômicos e tende a minimizar os impactos ambientais e sociais o que se aproxima dos segmentos empresariais do setor sucroalcooleiro. Palavras-chave: Impactos Ambientais; Inovação Tecnológica; Expansão da Cana-de-Açúcar.