Os Usos dos Recursos Naturais pelos Indígenas Pankará na Serra do Arapuá (Carnaubeira da Penha/PE) - Oliveira, Edivania Granja da Silva; Silva, Edson Hely (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Neste artigo abordamos os indígenas Pankará em suas relações socioambientais no Ambiente em que vivem, a Serra do Arapuá, um Brejo de Altitude, Bioma Caatinga, Sertão pernambucano, território físico e simbólico dos Pankará, numa perspectiva da História Ambiental e Indígena, dialogando também com outras áreas do conhecimento, como a Antropologia, a Geografia, a Biologia etc. Para tanto, nos apropriamos de concepções teóricas e metodológicas, particularmente da História Ambiental, por meio de pesquisas bibliográficas e das memórias indígenas, afim de buscar compreender os conhecimentos e as práticas daquele povo com o Ambiente natural e na afirmação da identidade Pankará. Palavras-chave: Povo Pankará; Ambiente; História.