Adsorção de Fósforo em Latossolo Vermelho Distrófico sob Vegetação de Cerrado em Rio Verde-Go - Moura, Jadson Belem de; Ventura, Matheus Vinicius Abadia; Cabral, Juliana Silva Rodrigues; Azevedo, Watson Rogerio de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Latossolos Vermelhos são solos deficientes em P e possuem uma grande capacidade de reter fósforo. Para determinar a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) pesou-se 0,5g da amostra TFSA retiradas de 0-20 cm e 20-40 cm de um Latossolo Vermelho distrófico. Adicionou-se a cada amostra 30mL de solução de KH2PO4 nas concentrações de 0, 10, 20, 40, 80, 100 e 200 µg mL-1, preparada em CaCl2 0,01M. O P em equilíbrio após a adsorção pelo solo foi obtido através de curva padrão obtida com as 0, 10, 20, 40, 80, 100, 200 e 300 µg mL-1 de solução de KH2PO4 lidas em espectrofotômetro com comprimento de onda de 660 hm. Os resultados mostraram que na camada de 0-20 cm, a CMAP foi de 3.610,11 µg g solo-1 e na camada de 20-40 com valor foi de 5.555,56 µg g solo-1. Palavras-chave: Solos Tropicais; CMAP; Deficiência.