Educação Profissional e Tecnológica no Brasil: Trajetória Histórica, Panorama Atual e Perspectivas para a Sociedade - Arruda, Emanuelle Lemos de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Este artigo analisa a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, explorando sua trajetória histórica, o panorama atual e as futuras perspectivas. A EPT é contextualizada como um campo de construção social, política e pedagógica, que historicamente oscilou entre a qualificação para o mercado e a formação emancipatória de cidadãos. O objetivo central da pesquisa foi analisar a EPT a partir de sua evolução, compreendendo o cenário presente e discutindo seu desenvolvimento. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica crítica, que mapeou e problematizou conceitos, marcos históricos, políticas públicas e práticas pedagógicas relacionadas à EPT. Os principais resultados revelam que, apesar da significativa expansão da rede e do aumento das matrículas, especialmente com a criação dos Institutos Federais, persistem desafios estruturais como a desigualdade regional e a dualidade entre formação técnica e humanística. A EPT deve adotar estratégias pedagógicas integradoras, como metodologias ativas, para formar profissionais que, além de dominarem o conhecimento técnico, sejam agentes críticos e transformadores da realidade social.