Interferência da Mato-Competição no Cultivo do Maracujazeiro: Fatores Determinantes do Crescimento sob Estresse Hídrico e Nutricional na Baixada Fluminense - Cardoso, Rafael Alves; Martelleto, Luiz Aurélio Peres; Xavier, Caroline Guimarães; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O maracujá-amarelo (Passiflora edulis) responde por 90% da produção nacional brasileira, porém seu sistema radicular superficial o torna altamente vulnerável à competição com plantas daninhas. Este estudo avaliou os efeitos da interferência do capim-colonião (Panicum maximum), estresse hídrico e limitação nutricional no crescimento de mudas de maracujazeiro em condições de casa de vegetação. Utilizou-se delineamento fatorial 2×2×2, combinando presença/ausência de plantas daninhas, restrição hídrica (50% vs. 80% da capacidade de campo) e limitação nutricional (25% vs. 200% da adubação recomendada). A umidade do solo foi monitorada por pesagem dos vasos e parâmetros de crescimento foram avaliados. Os resultados demonstraram que a competição com plantas daninhas reduziu significativamente o desenvolvimento do maracujazeiro, especialmente sob estresse hídrico e nutricional combinados. Mudas em tratamentos sem plantas daninhas e com recursos adequados (200% de nutrientes, 80% de capacidade de campo) apresentaram 40% mais biomassa que as sob condições estressantes. A limitação hídrica isolada reduziu a área foliar em 30%, enquanto a restrição nutricional isolada prejudicou o crescimento radicular em 25%. O estresse combinado de plantas daninhas, baixa disponibilidade hídrica e nutricional resultou em 60% de declínio no vigor geral das plantas, evidenciando efeitos sinérgicos negativos. Estes resultados destacam a necessidade crítica do controle de plantas daninhas durante o estabelecimento de pomares, especialmente em regiões com limitação de recursos como a Baixada Fluminense. A otimização da irrigação e adubação pode mitigar a interferência de plantas daninhas, aumentando a produtividade do maracujazeiro. Este estudo fornece subsídios importantes para a fruticultura tropical e alinha-se com os objetivos globais de agricultura sustentável.