Identidad de Género en Chile: Desafíos Pendientes para Una Protección Efectiva - Castagneto, Maria Lorena Rossel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este artículo se propone examinar de forma crítica el derecho a la identidad de género en Chile, con énfasis en su reconocimiento legal y su aplicación respecto de los derechos de NNA (niños, niñas y adolescentes) transgénero. Se utiliza la metodología cualitativa, basada en el estudio de las leyes, la doctrina y la jurisprudencia, con revisión legislación chilena (Ley N.º 21.120), instrumentos internacionales que recogen derechos humanos y decisiones destacadas de tribunales chilenos. Los resultados evidencian que, si bien ha habido avances normativos, persisten deficiencias importantes: excluye a los adolescentes que aún no han cumplido 14 años del proceso para cambiar de nombre y sexo registrado oficialmente, la invisibilización de identidades no binarias y la exigencia de representación legal para adolescentes, lo que contradice principios como desarrollo gradual de la capacidad de NNA y la primacía de su interés general. Además, se identifican impactos concretos en la salud y la educación, en contextos donde la discriminación estructural sigue presente. Se concluye que es necesario avanzar hacia una interpretación que garantice eficazmente el derecho a vivir conforme al género con el que se identifica, e igualmente, promover reformas legales y políticas públicas inclusivas que aseguren su pleno ejercicio.