Gestão Ambiental e a Educação Ambiental: O Papel do Conselho Consultivo em uma Unidade de Conservação Estadual - Pereira, Kássia Aparecida de Oliveira; Campelo Junior, Marcos Vinicius; Andrade, Maria Helena da Silva; Faria, Rogério Rodrigues (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A Gestão Ambiental, o Plano de Manejo e a Educação Ambiental desempenham papéis necessários para a existência e permanência das Unidades de Conservação (UCs), que são criadas para minorar as problemáticas ambientais. Nessa perspectiva, a Educação Ambiental (EA) demonstra que quanto mais a coletividade estiver inteirada da problemática ambiental, melhor será a atuação individual e coletiva frente as discussões e discursos que se apresentam nas dinâmicas sociais e políticas. Desempenhando um papel importante no processo de busca por soluções viáveis e necessárias, o conselho consultivo vem para somar forças frente aos desafios socioambientais existentes, sendo uma das formas de se exercer a gestão ambiental participativa nas UCs. Tem por objetivo discutir as estratégias de Gestão Ambiental voltadas para os processos educativos no âmbito do Parque Estadual Matas do Segredo (PEMS). Por meio da categorização dos temas abordados nas reuniões do conselho consultivo e da triangulação desses dados, foi feita a análise das atas de reuniões ocorridas no PEMS, almejando compreender as estratégias adotadas pela Gestão Ambiental para a disseminação da Educação Ambiental na UC. A presente pesquisa evidenciou a dinâmica e atuação do conselho consultivo do PEMS, além de elucidar que mesmo diante dos desafios enfrentados pela UC, o parque tem grande potencial para se consolidar como um espaço educador sustentável, auxiliando deste modo, na formação de cidadãos engajados na proteção e conservação do meio ambiente.