A Educação Ambiental e Práticas Sustentáveis: Implantação de Ecoponto de Lixo Eletrônico na Universidade do Estado de Minas Gerais/Unidade Frutal - Campos, Alessandra Cristina de; Arruda, Viviane; Rodrigues, Júlia Fernandes; António, Palmira Inocência; Tomaz, Rogério Fontes; Mariano, Karina Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O crescimento do lixo eletrônico por consumismo desafia a saúde pública e o meio ambiente devido às substâncias tóxicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor um ecoponto dedicado ao descarte desses resíduos, na Universidade do Estado de Minas Gerais, visando sensibilizar a população de Frutal e região. Tendo como metodologia a pesquisa-ação, os conhecimentos sobre lixo eletrônico foram condensados em um folder educativo. O estudo teve a parceria da universidade, Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Frutal, Secretaria do Meio Ambiente, além de empresas privadas e órgãos locais. Por fim, destacou-se o impacto da aliança entre instituições acadêmicas, setor público e sociedade civil para iniciativas sustentáveis.