Antioxidantes Naturais para o Desenvolvimento de Embalagens Recicláveis com Inibidores de Corrosão para Peças Metálicas - Silva, Muryllo Almeida da; Siqueira, Fabrício Bagli; Machado, Francisco de Assis Léo; Shimoda, Eduardo; Silva, Fabio Freitas da; Shimoya, Aldo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo explora alternativas sustentáveis para a proteção de peças metálicas durante o transporte e armazenamento, com foco na redução do impacto ambiental gerado pelo uso de embalagens plásticas convencionais. O objetivo deste trabalho é desenvolver e avaliar embalagens recicláveis com adição de antioxidantes naturais para atuarem como inibidores de corrosão visando a proteção de peças metálicas contra a corrosão e a redução do impacto ambiental causado por embalagens convencionais. Avaliou-se a eficácia de antioxidantes naturais, extraídos das sementes de mamão (Carica papaya L.), como inibidores de corrosão em embalagens recicláveis. Testes de corrosão e eficiência de inibidores foram realizados em diferentes meios (ácido, neutro e alcalino), visando determinar a capacidade dessas embalagens de proteger as superfícies metálicas contra a degradação. Os resultados indicaram que os antioxidantes naturais presentes no extrato de sementes de mamão proporcionam uma proteção significativa, especialmente em ambientes ácidos, além de promoverem uma redução expressiva do impacto ambiental. Conclui-se que o uso de antioxidantes naturais em embalagens recicláveis apresenta-se como uma solução viável e promissora tanto para a proteção eficaz de metais quanto para a promoção de práticas industriais mais sustentáveis.