Análise da Composição Centesimal da Saúva Cabeça-de-vidro (Atta leavigata) Smith 1858 - Torquato, Suziane Santos; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Silva, Cláudia Cândida; Rebelo , Kemilla Sarmento (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Os insetos comestíveis são importantes na alimentação de algumas populações tradicionais e vêm ganhando destaque na alta gastronomia, devido à sua excentricidade e palatabilidade. A saúva-cabeça-de-vidro Atta laevigata (Smith 1858), cujo nome indígena é sarai-wengyia, é habitualmente consumida pela etnia indígena Sateré-Mawé e apresenta aroma e sabor muito agradáveis ao paladar. No entanto, não há informações sobre sua composição nutricional na literatura científica. Este estudo teve como objetivo analisar a composição centesimal da saúva-cabeça-de-vidro. Os insetos foram coletados no município de Maués-AM e armazenados a -20 °C. A composição centesimal foi analisada conforme os métodos analíticos oficiais para análise de alimentos. As proteínas foram determinadas pelo método de Kjeldahl, lipídios pelo método de Bligh-Dyer, cinzas por incineração em mufla a 550 °C e umidade por secagem em estufa a 105 °C até peso constante. Todas as análises foram realizadas em triplicata e em peso úmido. O teor de umidade encontrado foi elevado, correspondendo a 57,1 ± 5,5 g/100 g. Também foi encontrado um alto conteúdo de proteínas (26,7 ± 0,5 g/100 g), superior ao ovo de galinha cozido e equivalente a alimentos cárneos e seus derivados. O teor de cinzas também foi elevado, com média de 17,3 ± 3,1 g/100 g, valor semelhante ao encontrado em outros insetos, como os cupins. Em menor quantidade, foram encontrados os lipídios, correspondentes a 3,0 ± 0,6 g/100 g. A formiga apresentou também resultados significativos para macrominerais, como fósforo, sódio e cálcio. Conclui-se que a saúva consumida pela população tradicional apresentou um valor nutricional relevante, podendo constituir-se como uma alternativa para obtenção deste alimento como principal ou ingrediente na dieta humana.