Principales Corrientes de Investigación en la Educación de Adultos Mayores Desde la Perspectiva de la Economía Plateada: Análisis de Tendencias y Futuras Direcciones - Álvarez-Diez, Rubén Carlos; Bañuelos-García, Víctor Hugo; Llamas-Félix, Blanca Isabel; López-Robles, José Ricardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Desde la perspectiva de la economía plateada, la educación de adultos mayores resulta fundamental para maximizar el potencial de esta población, promoviendo su participación activa en la sociedad y por ende en la economía. Si bien, la educación puede ser vista como un agente facilitador, en los adultos mayores lo es aún más, ya que provee su inclusión y bienestar, aumentando su capacidad para contribuir económicamente y reducir las desigualdades en todos los ámbitos. Sin embargo, el enfoque de los adultos mayores y la economía plateada resulta ser relativamente nuevo, y sobre el cual se identifican ciertos vacíos en la investigación, lo que invita a analizar y proponer marcos de referencia sobre las direcciones de estudio que pueden sentar y fortalecer tanto el marco teórico como las políticas públicas. Para ello, a continuación, se ofrece un análisis de las principales corrientes de investigación en la educación de adultos mayores, enfocándose en la economía plateada, a través del uso de herramientas y metodologías bibliométricas avanzadas. Estas identifican y examinan las tendencias emergentes en este campo, lo que ayuda a comprender las dinámicas actuales en la educación de adultos mayores, sino que también ofrece una base sólida para el desarrollo de programas educativos que respondan a las necesidades de esta población, promoviendo su bienestar y su contribución a la economía plateada. Finalmente, este trabajo subraya la importancia crucial de la educación en la inclusión y el aprovechamiento del potencial de los adultos mayores en una sociedad que envejece, al mismo tiempo que se propone un marco de referencia que integra las principales líneas de investigación identificadas, proporcionando una guía para futuros estudios que generen conocimiento acorde a las necesidades del grupo etario que crece cada día más y que sin duda será incluido en las agendas de los gobiernos y organismos internacionales.