Revisão Sistemática sobre os Propósitos Globais para o Desenvolvimento de Usinas Fotovoltaicas: Enfoque nas Consequências Ambientais e Performance de Geração - Dias, Márcio José; Ribeiro, Lucas Figueiredo; Dias, Sonimar Ribeiro Mendonça; Souza, Davi Bernhard de; Dutra e Silva, Sandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A proposta ideal para a implantação de uma usina fotovoltaica deve ser cuidadosamente planejada, considerando diversos fatores técnicos, econômicos, ambientais e sociais. Este estudo apresenta uma revisão sistemática e cienciométrica dos propósitos globais para a implantação de usinas fotovoltaicas, com foco nas consequências ambientais e na performance de geração. Foram analisados 3960 artigos científicos da plataforma Scopus, dos quais 31 foram selecionados com base em critérios rigorosos de inclusão. A análise revelou que a maioria dos estudos (77,4%) se concentra na performance de geração, enquanto apenas 19,4% foca nas consequências ambientais. Discutimos a importância de equilibrar a eficiência operacional com considerações ambientais para garantir um avanço sustentável na energia fotovoltaica. Observamos também uma predominância de publicações dos Estados Unidos, Suíça e Reino Unido, destacando a relevância econômica e científica dessas nações. O estudo conclui que, apesar do foco na otimização da performance, há uma necessidade crítica de maior atenção aos impactos ambientais para promover um futuro energético sustentável. Apesar de não serem tratadas com evidência as questões ambientais das implantações das usinas, uma vez que implantadas, esses indicadores são indiretamente alcançados.