Um Estudo de Viabilidade da Substituição de Copos Descartáveis por Reutilizáveis: Economia Circular e Redução de Resíduos na Universidade Estadual do Norte do Paraná - Brene, Paulo Rogério Alves; Debiagi , Flavia; Rangel, Ronaldo Raemy; Silva , Bruna da Conceição Costa; Bernardelli, Luan Vinicius (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O objetivo deste trabalho é discutir a substituição de copos descartáveis por copos reutilizáveis na Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) como uma medida para reduzir os impactos ambientais negativos, promover a sustentabilidade e a circularidade na economia. Para alcançar o objetivo proposto, utilizam-se dados da UENP para o ano de 2024, calculando o Valor Presente Líquido dos investimentos em diferentes cenários. A partir da análise de de diferentes cenários e horizontes, constata-se que a substituição é vantajosa em todos os casos. A conclusão ressalta não apenas os benefícios ambientais e econômicos da mudança, mas também a importância de promover uma cultura de sustentabilidade na universidade. A transição para copos reutilizáveis é vista como parte de um esforço mais amplo para promover práticas de consumo responsáveis e contribuir para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).