Uso de Polímero Hidroabsorvente na Produção de Mudas de maracujá (Passiflora edulis) sob Diferentes Turnos de Irrigação em Ambiente Protegido - Souza , Fernando Gomes de; Lima, Alan Ferreira Leite de; Santos, Robson Vinício dos; Campos, Milton César Costa; Almeida , Romária Gomes de; Madeiro, Afranio Silva; Chaves, Josimar da Silva; Sachet, Marcos Robson (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O uso de hidrogel na agricultura tem potencial de melhorar os atributos físico-hídricos do solo favorecendo o cultivo de diferentes espécies. Assim, objetivou-se avaliar a influência da aplicação de doses de polímero hidroabsorvente em mudas de maracujazeiro-amarelo cultivadas em ambientes protegidos sob diferentes turnos de rega. O trabalho foi conduzido no Campus Murupu da Universidade Federal de Roraima. O delineamento experimental foi um fatorial duplo, onde os fatores estudados foram: diferentes doses de polímero hidroabsorvente (0 g L-1; 0,5 g L-1; 1,0 g L-1; 1,5 g L-1 e 2,0 g L-1) e dois turnos de irrigação (irrigação diária e alternada). Observou-se que a concentração entre 1,5 e 2 g L-1 de hidrogel permitiu o maior desenvolvimento dos parâmetros biométricos, abaixo desses valores as mudas não atingiram seu crescimento pleno. Logo, constatou-se que uso do hidrogel mostrou-se uma tecnologia eficiente para produção de mudas nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima.