Expressões da Violência na Escola: Rupturas e desafios em debate - Santos, Sheila Daniela Medeiros (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Esta pesquisa objetivou analisar o modo como as crianças representam a violência na escola, assim como o impacto da experiência de violência nas relações que se instauram no contexto escolar. Para concretizar esse estudo utilizou-se os dados de uma pesquisa qualitativa (Lüdke e André 1986) realizada anteriormente em uma escola pública de ensino fundamental, localizada em Campinas, São Paulo. As análises do material empírico, ancoradas na perspectiva histórico-cultural em Psicologia (Vigotski 1999), evidenciaram fundamentalmente dois aspectos: as crianças recorrem a diferentes modos de linguagem (produções gráficas: desenhos e escrita; gestos;... Palavras-Chave: Violência; Linguagem; Escola; Crianças; Pesquisa Qualitativa.