Mapeamento e Distribuição do Pato-mergulhão Mergus octosetaceus (Aves:Anseriformes) na Região da Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil - Disconzi, Gislaine Maria Silveira; Previdente, Fernando Henrique; Saboya, Pablo Aguiar; Stadlbauer, Sarah; Souza, Paulo H.G. de; Fernandes, Silmara Villas Boas; Barrozo, Guilherme; Resende, Alexandre; Martins, Éder de Souza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A busca por novas informações sobre o pato-mergulhão Mergus octosetaceus é crucial para o estabelecimento de estratégias que subsidiam as diretrizes e políticas no âmbito da biologia da conservação da espécie. A premissa deste estudo se baseou na insuficiência de dados e na falta de entendimento da real distribuição da espécie na região da Chapada dos Veadeiros (GO). O delineamento amostral conduzido neste estudo utilizou diferentes metodologias para o estabelecimento da área de estudo, mapeamento da distribuição e monitoramento dos rios, bem como subsidiou o Programa de Manejo Populacional Integrado, com a coleta de ovos para a reprodução em cativeiro. Os principais resultados foram a delimitação da área de distribuição em 77% da Área de Proteção Ambiental Estadual de Pouso Alto e a criação de uma unidade de conservação de proteção integral estadual. Além disso, obteve-se estimativa populacional de aproximadamente 70 indivíduos adultos, identificação de dez trechos de rios ocupados por casais do pato-mergulhão, em cinco rios principais da área de estudo, o mapeamento de treze sítios reprodutivos e dois novos ninhos ativos, com coleta de ovos para o Programa de Cativeiro, coordenado pelo PAN do Pato-mergulhão em parceria com o Zooparque Itatiba. Nesta região está prevista a implantação de pelo menos 17 PCH, nos principais rios de ocorrência do pato-mergulhão. Emerge, portanto, a necessidade de intensificar os estudos sobre a ecologia e mapeamento da distribuição desta espécie criticamente ameaçada de extinção.