Environmental Management System in Micro and Small Enterprises: Case Study of Minimarkets in Brasília – DF - Almeida, Alexandre Nascimento de; Angelo, Humberto; Almeida, Rodrigo Franco Flores Vidal de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O alcance do desenvolvimento sustentável depende das ações adotadas pelas empresas. As micro e pequenas empresas (MPEs) demandam atenção especial devido ao seu grande número e limitações financeiras para a adoção de tecnologias verdes. O objetivo do estudo é analisar as principais dificuldades de minimercados para implementar um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), bem como identificar os benefícios dessa ferramenta. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas pessoais junto aos proprietários de 19 minimercados em Brasília – DF. Para análise dos dados empregaram-se as técnicas: 1) Análise de Correspondência e 2) Análise de Conteúdo. Dificuldades financeiras, falta de recursos humanos qualificados e falta de informação sobre o SGA foram as principais dificuldades dos minimercados do DF para implementar um SGA. Os principais benefícios desse sistema estiveram relacionados com a economia de água e energia, diminuição dos desperdícios de mercadorias e melhoria da imagem do negócio pelos clientes. A principal contribuição do trabalho decorre do diagnóstico realizado nos minimercados, podendo subsidiar intervenções efetivas em favor do meio ambiente.