Conforto Térmico e Crescimento Populacional de Abelhas (Apis Mellifera L.) em Diferentes Tipos de Colmeias - Ferreira, Valter Silva; Reis, Igor Torres; Freire, José Lucínio de Oliveira; Bandeira, Lucas Borchartt; Reis, Francisca Ligia Aurelia Mesquita; Furtado, Demerval Araújo; Campos, Milton César Costa; Santos, Robson Vinício dos; Oliveira, Flávio Pereira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
As abelhas Apis mellifera são responsáveis pelo maior volume de produção de mel do país. A espécie apresenta fácil adaptabilidade a diversos meios construídos, sendo comum encontrar em diversos locais que não sejam o seu habitat natural. Assim o objetivo deste trabalho foi estudar o conforto térmico e crescimento populacional de abelhas (Apis mellifera L.) em diferentes tipos de colmeias. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Estudos de Materiais do Departamento de Edificações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, IFPB – Campus Picuí e as colmeias foram instaladas no Apiário do Sitio Carrascal, localizado no município de Picuí, PB. Foram analisadas nas colmeias alternativas o números de quadros de crias, números de quadros com alimentos, presença e trabalho da rainha, presença de realeiras, inspeção do tamanho da população apícola (código de 0 a 4), condutividade térmica, presença de doenças do enxame, florada e avaliação de enxameamento por abandono ou reprodução.