O/A psicólogo/a está Online: um Mapeamento Sistemático sobre o Uso das RSO - Pereira, Alanda Maria Ferro; Fernandes, Sheyla C. S.; Santos, Mylena Mirele Almeida dos; Chagas, Jennyfer Amanda Alves da Silva; Marinho, Ana Carolina; Rocha, Anna Clara (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
As Redes Sociais Online (RSO) consitem em um espaço virtual organizado por meio de uma interface própria, a partir da agregação de perfis humanos. Este meio produz uma nova forma de relacionamento entre os indivíduos e o psicólogo está inserido nesse campo, seja como espectador, como produtor de conteúdo ou possuindo outras formas de relacionamento com esse espaço. Objetivos: Realizar um mapeamento da literatura para identificar como se dá o uso das RSO por parte do campo da psicologia, considerando todos os achados até o ano de 2023. Métodos: Realizou-se um mapeamento sistemático de literatura a partir de quatro etapas: (1) definição das questões de pesquisa; (2) execução da pesquisa; (3) extração e síntese dos dados colhidos e (4) análise dos dados. A seleção do material consistiu na extração dos resumos dos 71 estudos selecionados para a criação do corpus textual utilizando o Open Office Writer e no processamento de dados pelo software Iramuteq através da CHD (Classificação Hierárquica Descendente). Resultados: Foi possível identificar que os artigos publicados utilizando a temática das RSO no campo psi começaram a ser apresentados em revistas a partir de 2011. A natureza metodológica dos estudos expõe noções de investigações qualitativa e quantitativa. O corpus textual apresentou 4 classes que indicaram: (1) Apresentação de conteúdos referentes à construção de novos modos de vida e padrões sociais para os indivíduos; (2) Desafios em relação a forma como os indivíduos se relacionam com as RSO e os impactos em suas vidas; (3) Natureza qualitativa dos estudos como predominante; e (4) Estudos realizados no ambiente virtual, com destaque a pandemia de COVID-19. Conclusões: O uso do Mapeamento Sistemático foi satisfatório em seu resultado, permitindo responder todas as questões de pesquisa levantadas, trazendo à tona um panorama geral do uso das RSO pelo campo da psicologia