A Importância da Meliponicultura nos Centros Urbanos como Ferramenta para a Educação Ambiental - Gonçalves, João Felipe da Silva; Estolano, Lilian Couto Cordeiro; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
As melíponas são espécies popularmente conhecidas como abelhas-sem-ferrão. Esse atrativo natural gerado pela redução de riscos no manejo somado a grande variedade de espécies, torna a meliponicultura uma potencial alternativa, aliada a educação ambiental para informar e sensibilizar novos públicos, que sejam próximos ou não do assunto. Para isso foram necessários o levantamento das literaturas acerca da meliponicultura e no Brasil, os produtos derivados das abelhas-sem-ferrão, as abelhas-sem-ferrão nas cidades e se trazem benefícios e a importância da educação ambiental aliada à meliponicultura. A partir dessas informações foi elaborado e divulgado um questionário semiestruturado com 10 perguntas fechadas e duas abertas. A amostra demonstrou um perfil feminino, com faixa etária entre 19 e 40 anos, da região sudeste, de área urbana, com escolaridade superior ao ensino médio como maior participação trazendo experiências, opiniões e muito interesse em aprender mais sobre o assunto.