Uso de Subprodutos da Extração de Bentonita na Composição de Substratos para Produção de Mudas de Quiabo (Abelmoschus esculentus L.) - Luna Neto, Erasmo Venâncio de; Cavalcante, Emanuel da Costa; Farias, Kênia Kiola Souza; Santos, Robson Vinício dos; Silva, Joalison de Brito; Campos, Milton César Costa; Araújo, Josefa Vanessa dos Santos; Beirigo, Raphael Moreira; Silva, Ramon Freire da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O quiabeiro é uma hortaliça comum entre os brasileiros e a utilização de fertilizantes alternativos nessa cultura é de extrema importância. Desse modo, objetivou-se avaliar o uso de subprodutos da extração de bentonita na composição de substratos para produção de mudas de quiabo (Abelmoschus esculentus L.). O experimento foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, campus II, em Areia-PB. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com cinco tratamentos, a testemunha e quatro proporções de subproduto da extração de bentonita, resultando em 100 plantas. Foi realizada a caracterização física e química do substrato, e avaliado o índice de velocidade de emergência e as medidas biométricas. Os dados foram submetidos à análise estatística. Logo, observou-se que a área foliar apresentou maior diferença de médias entre os substratos, sendo o S-2 o que obteve a maior delas, enquanto o S-1 e S-5 apresentaram médias idênticas. A massa fresca de parte aérea apresentou médias mais divergentes entre si, destacando o S-2 com maior valor e o S-5 com o menor. O substrato que obteve as melhores médias na produção das mudas de quiabeiro foi o S-2, com 4% do subproduto da extração de bentonita.