Neuroeducación e Inclusividad en el Marco de la Comunicación y el Turismo - Barrientos-Báez, Almudena; Caldevilla-Domínguez, David; Parra-López, Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El Libro Blanco del Diseño para Todos en la Universidad (2006), marcó un antes y un después para favorecer cambios sustanciales en los planes de estudio de las diferentes universidades españolas. Las instituciones públicas apoyan explícitamente la corriente de pensamiento de la inclusividad y el respeto hacia todos desarrollando un trabajo que ayuda a los estudiantes y profesores a colaborar en el proyecto de Capacitación universitaria en el diseño para todas las personas. Se basa en la colaboración entre diferentes administraciones públicas con empresas del sector privado. Los graduados en Turismo durante el ejercicio de su profesión interactúan con personas que pueden tener dificultades de movilidad o patologías que pueden dificultarles disfrutar del destino turístico. Por lo tanto, la educación y la comunicación se convierten en el núcleo de esta investigación. A partir de la aplicación de una metodología de análisis bibliográfico y documentos oficiales, se analiza la situación actual con el objetivo de fomentar la enseñanza con estilos de aprendizaje activos que motivan al alumno a capacitarse para aumentar y facilitar la inclusión y el disfrute de todos en el sector turístico, tanto por viajeros como por los propios trabajadores. En este sentido, herramientas innovadoras tales como la neuroeducación deben ser consideradas como instrumentos válidos.