Utilização de Agrotóxicos na Produção Agrícola e seus Impactos na Saúde do Trabalhador Rural em Goiás (2010 a 2020) - Constante, Kelly Sulainy Alves; Galvão, Giovana Tavares; Afonso, João Pedro Ribeiro; Lino, Maria Eduarda Moreira; Vieira, Rodolfo de Paula; Silva, Iransé Oliveira; Dutra e Silva, Sandro; Oliveira, Luís Vicente Franco de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Os altos índices de produção agrícola alcançados na região Centro-Oeste e no estado de Goiás demandam o uso intenso de agrotóxicos, entretanto deve-se considerar os efeitos nocivos desses produtos para a saúde humana. O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão da utilização de agrotóxicos na produção agrícola em Goiás e seus impactos na saúde do trabalhador rural no período de 2010 a 2020 com ênfase no município de Anápolis. Foi realizado um estudo descritivo com levantamento de informações junto às bases de dados governamentais e levantamento bibliográfico de artigos publicados sobre produção agrícola, agrotóxicos e intoxicações. Nos anos de 2010 a 2020 o estado de Goiás apresentou um considerável crescimento na produção agrícola e nas vendas de produtos agrotóxicos. O aumento significativo do consumo de agrotóxicos está diretamente associado ao aumento de incidência de intoxicações no Estado. O crescente número de notificações é preocupante, uma vez que o modo e a extensão com que os agrotóxicos são utilizados têm impactado na saúde dos trabalhadores rurais provocando efeitos que se manifestam de diferentes formas e intensidades ao longo de suas vidas, causando doenças, alterações genéticas, fisiológicas e comportamentais, e em muitos casos com evolução para óbitos.