Variability of Volatile Oils Composition, Tannins, and Phenols from Campomanesia adamantium (CAMBESS.) O. Berg - Sá, Stone de; Fiuza, Tatiana de Sousa; Borges, Leonardo Luiz; Cunha, Luiz Carlos da; Oliveira Neto, Jerônimo Raimundo de; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Campomanesia adamantium (Myrtaceae), conhecida como "guabiroba-do-campo", é um arbusto nativo do Cerrado popularmente usado como anti-séptico anti-inflamatório, antidiarreico e do trato urinário. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a variabilidade sazonal dos fenóis totais e taninos e compostos químicos dos óleos voláteis das folhas de C. adamantium em um período de 12 meses. As folhas e flores foram coletadas em Bela Vista, Goiás, Brasil. Os óleos voláteis foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e analisados ​​por GC/MS. A determinação dos fenóis totais e taninos foi realizada pelo método de Hagerman e Butler. Os principais compostos dos óleos das folhas foram γ-elemeno, limoneno, epóxido de italiceno, β-funebreno, biciclogermacreno, linalol e das flores foram sabineno, limoneno, linalol, tricicleno e salicilato de metila. O teor total de fenóis variou de 3,75% a 9,56% e o teor de taninos, de 2,25% a 4,84%. Concluiu-se que o melhor período para coleta das folhas com maior índice de fenóis e taninos é a baixa precipitação. Este trabalho representa a primeira descrição da variabilidade sazonal dos óleos essenciais, taninos e fenóis totais de C. adamantium coletados em Bela Vista.