La Cuestión de Género y los Derechos Humanos en Venezuela: Políticas Públicas en Control de Natalidad - Mejías, Maria Elena Del Valle; Cabrero, Mario Barquero; Vallés, Juan Enrique Gonzálvez (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
El presente artículo resume un conjunto de reflexiones en torno a las políticas públicas aplicadas de manera formal e informal en Venezuela en relación al control de la natalidad. Específicamente se desarrollan en este artículo las opciones que tiene la mujer venezolana para evitar un embarazo no deseado, el papel de la educación sexual en la educación venezolana y las alternativas a las que se ve obligada a recurrir en caso de quedar embarazada. El artículo se propone un estudio documental comparativo. Está organizado en las siguientes secciones: el derecho de la mujer en la Historia, en la constitución venezolana, bases legales, papel de la educación sexual en el currículum vigente, opciones a las que puede recurrir la mujer venezolana en caso de experimentar un embarazo no deseado y por último algunas reflexiones y recomendaciones finales. Las legislaciones en la materia son comparadas buscando establecer semejanzas y diferencias.