Os Conflitos em Torno de uma Ferrovia de Escoamento de Minérios na Amazônia Oriental: Paradoxos da Sustentabilidade - Mota, José Aroudo; dos Santos, Jorge Manuel Filipe; Maneschy, Maria Cristina Alves; Matlaba, Valente; Gonçalves, Ida Lenir Maria Pena; Maia, Maria Bernadete Reis; Belato, Leoni de Souza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A eclosão de conflitos sociais como manifestação de insatisfação de comunidades em áreas sob influência da mineração e transporte de minérios é um fenômeno recorrente nas últimas décadas, apesar dos esforços para diminuir os impactos socioambientais desta atividade, à luz dos novos valores da sustentabilidade. Porém, esses conflitos permanecem configurando-se um paradoxo. A metodolodia do estudo consistiu na análise de uma amostra de 69 conflitos sociais relacionados com a operação de uma ferrovia de transporte de minério com extensão de 900 km. Foram aplicadas teorias sobre conflitos ligados à atividade minerária na complexa relação entre a operação de uma ferrovia e as comunidades no seu entorno. Os resultados apontam que os conflitos estudados podem ser evitados e todos os stakeholders devem ser envolvidos na sua solução. Assim, mostram a necessidade de novos arranjos institucionais que favoreçam o diálogo efetivo, a construção de consensos e o planejamento de ações integradas.