Avaliação dos Potenciais Riscos à Saúde Humana pela Presença de Metais no Solo e Água Subterrânea por Disposição Inadequada de Resíduos Sólidos na Cidade Industrial de Curitiba (CIC) - Sottoriva, Ellen Mayara; Sottoriva, Patrícia Raquel da Silva; Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva; de Vasconcelos, Eliane Carvalho; Gomes, Priscila Rodrigues (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A população mundial vem aumentando consideravelmente, altas taxas de consumo e produção, tiveram como consequência, uma geração de resíduos de 25% nos últimos 10 anos a qual superou o crescimento populacional, que foi de 13% no mesmo período. Foram gerados no Brasil somente no ano de 2013, cerca de 76 milhões de toneladas de resíduos sólidos, onde aproximadamente 28 milhões de toneladas foram destinados a lixões (ABRELPE, 2014 and IBGE, 2010). Este estudo avaliou os riscos à saúde humana pela presença de metais em solo e água subterrânea em uma área com disposição inadequada de resíduos na Cidade Industrial de Curitiba/PR. Para a análise de risco à saúde foi utilizada a metodologia Planilhas para Avaliação de Risco em Áreas Contaminadas sob Investigação, também chamada de Planilhas CETESB. O modelamento indicou que existe risco potencial para as vias Inalação de vapores em ambiente fechado, contato dérmico e ingestão de água subterrânea.