Design and Analysis of Math Function Based Controller Combined with Fuzzy Logic Applied to the Solar-Powered Electric Vehicle - Katuri, Raghavaiah; Gorantla, Srinivasa Rao (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A transição entre a bateria e o ultracapacitor (UC), de acordo com os requisitos do motorista, é o principal obstáculo relacionado aos veículos elétricos (VEs) movidos pelo sistema híbrido de armazenamento de energia (HESS). Nesse esforço, um inovador esquema de controle foi proposto, para alternar as fontes de energia correspondentes à dinâmica do veículo. Um controlador MFB é considerado com 4 funções matemáticas e programado de forma independente. Posteriormente, um novo controlador híbrido foi formado juntando o controlador MFB projetado a uma rede neural artificial (RNA) para alcançar a transição precisa entre a bateria e a UC. A bateria é carregada no painel fotovoltaico (PV) correspondente à irradiância e disponibilidade de temperatura. Os períodos de carga e descarga da bateria dependem principalmente dos interruptores de controle (CS) presentes no circuito. A partir desses dois controladores, a ANN gera pulsos de comutação necessários, enquanto o controlador MFB regula o pulso dependendo da velocidade do motor. Finalmente, a combinação do MFB com o controlador ANN produz os sinais de pulso necessários para os interruptores presentes no conversor unidirecional (UDC) e bidirecional (BDC) relacionados à velocidade do motor. O modelo MATLAB / Simulink do sistema é realizado em quatro modos com cargas diferentes, e todos os resultados são discutidos na seção de simulação e resultados.