Índice do Impacto da Pegada D’água (Ipa) - Rosales-Mendoza, Ronaldo; Mota, Maria Aurora Santos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Fatores usados com frequência no cálculo da avaliação monetária dos prejuízos nas inundações são: a altura da lâmina d’água ou local na zona inundada, velocidade, a permanência (duração), a frequência, e, carga dos sólidos acarreados. O primeiro fator, é intitulado de diferentes maneiras, esses diferentes títulos são concentrados em “pegada d’água”, referindo-se ao rastro que fica depois de um alagamento ou inundação, como evidência do fato. Devido à necessidade de ter um valor que possa diminuir as discrepâncias e incertezas no cálculo dos prejuízos e conciliar os interesses dos usuários, é que se propõe o Índice do Impacto da Pegada d’água (Ipa). Este índice foi determinado a partir da análise da precipitação ocorrida no período 2000-2016 em duas cidades, identificando os eventos extremos pela técnica do percentil, comparando os resultados com o registro de inundações, e realizando testes na proposta do cálculo. Reflexionasse sobre a conveniência do uso.