Interculturalidade Crítica, Transdisciplinaridade e Decolonialidade na Formação de Professores Indígenas do Povo Berò Biawa Mahadu/Javaé: Análise de Práticas Pedagógicas Contextualizadas em um Curso de Educação Intercultural Indígena - Nazareno, Elias; Magalhães, Sônia Maria de; Freitas, Marco Túlio Urzeda (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O Curso de Educação Intercultural da Universidade Federal de Goiás foi criado em 2007 e tem por objetivo fundamental a formação de professores indígenas de 25 povos indígenas que atuam nas escolas de seus territórios nas regiões Araguaia-Tocantins e Xingu. Os princípios pedagógicos do curso são a interculturalidade crítica e a transdisciplinaridade, pensados a partir de uma perspectiva decolonial e como potencializadores para a emergência de novas bases epistemológicas que contribuam na construção de matrizes curriculares interculturais e interepistêmicas para as escolas indígenas. Este estudo procura perceber as possibilidades da emergência e afirmação dos conhecimentos indígenas, por meio de novas práticas pedagógicas contextualizadas utilizadas por alunos do povo Javaé ao longo do estágio no Curso de Educação Intercultural.