Agua, Cultura y Ambiente en las Fronteras Interiores de Panamá - Herrera, Guillermo Castro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
El abordaje de los vínculos existentes entre el ambiente, la cultura y la visión de los recursos naturales en un territorio determinado debe considerar que los problemas ambientales del presente – y las expresiones culturales de los conflictos sociales vinculados a tales problemas - son el resultado de las intervenciones de nuestra especie en los ecosistemas de ayer. Tales intervenciones responden a la necesidad de transformar en recursos naturales un segmento de los elementos que forman parte de esos ecosistemas, mediante procesos de trabajo socialmente organizados que utilizan tecnologías y procedimientos de complejidad correspondiente a la de las relaciones sociales predominantes en la sociedad que los utiliza. La reorganización de la naturaleza que resulta de esas intervenciones, por otra parte, genera a su vez transformaciones en las estructuras sociales y las mentalidades de los grupos humanos. De este modo, al modificar los sistemas naturales de los que depende para su existencia el ser humano abre paso – por lo general sin saberlo ni desearlo – a la formación y desarrollo de contradicciones en los sistemas sociales de los que depende su organización como especie, y eventualmente a la transformación de dichos sistemas. De acuerdo al grado de desarrollo de cada sociedad, ese proceso puede limitarse a una escala puramente local o alcanzar una de alcance planetario, tanto en sus resultados directos como en la proyección de sus consecuencias sobre ecosistemas y formas de vida social distantes. En este sentido, las visiones del mundo natural y sus conductas correspondientes -esto es, la cultura ambiental – de cada sociedad expresan tanto las relaciones internas entre los grupos que la integran, como las que mantiene con otras sociedades. Así, la visión de cualquier elemento particular de los ecosistemas presentes en el entorno de la sociedad está determinada en el tiempo y en el espacio por los cambios que ocurren tanto en relación al valor de dicho elemento para la vida de sus integrantes, como a la función que pueda cumplir en sus relaciones con otros grupos humanos con los que comparte un mismo territorio, o el propio planeta Tierra.