Percepção Ambiental de Unidades de Conservação: O Olhar da Comunidade Rural do Barrocão no Entorno do Parque Estadual da Serra do Conduru – BA - Ferreira, Damile Jesus; Profice, Christiana Cabicieri (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A atual relação entre ser humano-natureza que é estabelecida na sociedade capitalista é caracterizada pela dominação e degradação dos ambientes naturais. Assim, para a política ambiental, as Unidades de Conservação (UCs) de proteção integral são a garantia da conservação da biodiversidade, embora não haja ainda o reconhecimento do importante papel das comunidades locais no manejo sustentável dos recursos, no processo de gestão ambiental e na conservação da biodiversidade. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi compreender a percepção ambiental dos moradores da comunidade rural do Barrocão (Uruçuca-BA) localizada no entorno do Parque Estadual da Serra do Conduru (PESC), identificando o tipo de relação que é estabelecida entre a comunidade e o PESC. O estudo trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, possuindo a fenomenologia como sua matriz teórico-metodológica. O método de coleta foi o uso de entrevistas semiestruturadas com 13 moradores integrantes da associação comunitária Doces e Segredos da Floresta, partindo de um roteiro elaborado seguindo as orientações metodológicas da percepção ambiental de Whyte (1977). As análises mostraram um distanciamento entre a gestão do PESC com a comunidade local, evidenciando a ausência da participação dos moradores nos processos de criação e gestão da UC. Apesar de estabelecerem uma relação conflitante com a unidade, os moradores reconhecem a função do parque e o consideram importante na conservação do meio ambiente.