Experiências e Práticas Científicas de Cultivo Agrícola na Colônia Orfanológica Blasiana no Século XIX - Cardoso Júnior, Hamilton Matos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A Colônia Orfanológica Blasiana (1881-1895) foi uma instituição voltada para a instrução de crianças negras desvalidas, que também se empenhou em modernizar e diversificar práticas de produção agrícola. Procurou aplicar técnicas inovadoras de cultivo em substituição aos métodos rotineiros de cultivo agrícola. Recebeu visitas de autoridades políticas e religiosas, bem como de jornalistas que deixaram relatos sobre as atividades agrícolas praticadas na instituição, tais como: as formas de plantio, de irrigação e sobre o que se cultivava. Este trabalho tem como objetivo analisar essa instituição por meio de citações em jornais oitocentistas, contribuindo para os estudos sobre a modernização agrícola em Goiás. Para isso, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e análise de documentos arquivados na Biblioteca Nacional. Conclui-se que a Colônia Orfanológica Blasiana foi uma instituição pioneira voltada a práticas de experimentação de técnicas inovadoras no cultivo agrícola, introduzindo novos conceitos, métodos e culturas no espaço agrário em Goiás.