Representación Simbólica y Protección del Paisaje Marino en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería- España) - Pisonero, Carmen Gaona; Han, Shixu (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
En este artículo se realiza un estudio de caso centrado en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería- España) sobre la correspondencia o desajuste entre las actuales representaciones virtuales de su paisaje marino y la realidad sociocultural de este espacio natural protegido. Para ello se analizará la reconstrucción simbólica del Parque Natural de Cabo de Gata Níjar, en algunos sectores de la esfera pública española. La reflexión se centra en la visibilización de las plurales representaciones simbólicas virtuales de un espacio. Tras el análisis de los resultados, se detecta en las representaciones emic virtuales una resignificación del Parque caracterizada por una espectacularización onírica de su paisaje marino. Una exaltación onírica en las representaciones emic virtuales, que prácticamente invisibilizan los problemas reales que atentan contra las costas y reserva marina de esta zona. Por el contrario, la representación mediática refleja con mayor correspondencia la realidad dialéctica del Paisaje.