A Influência das Atividades Antrópicas na Paisagem da Área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros, MG - Brasil - Dias, Lívia Caroline César; Moschini, Luiz Eduardo; Trevisan, Diego Peruchi (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
No Brasil, uma das principais causas da perda de biodiversidade é a modificação dos habitats devido à conversão da paisagem natural para a agrícola. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica temporal do uso e cobertura da terra da Área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros (APA Pandeiros) em um intervalo de 20 anos (1995 e 2015), para compreender as mudanças que ocorreram na paisagem da APA desde a sua criação, no ano de 1995. Foram utilizadas técnicas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no mapeamento do uso e cobertura da terra e para a caracterização ambiental. Tal análise permitiu a identificação de uma redução na vegetação nativa ao longo do tempo decorrente da expansão de algumas atividades agrícolas, como pastagem. Essa perda de vegetação nativa, juntamente com o avanço das atividades agrícolas, expõe esta Unidade de Conservação de Uso Sustentável a susceptíveis impactos ambientais e a perda significativa de biodiversidade.