Narrando a Paisagem: os Campos Gerais do Paraná em três relatos de viagem do século XIX - Carvalho, Alessandra Izabel de; Rundvalt, Darcio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
A partir do século XIX, os Campos Gerais, no segundo planalto paranaense, foram visitados por viajantes europeus e brasileiros. Os relatos deixados por eles constituem um importante conjunto documental para a historiografia paranaense. Dessa série, selecionamos três para compor a pesquisa que se segue. São eles: Viagem pela comarca de Curitiba, de Auguste de Saint-Hilaire; Novo caminho no Brasil Meridional, de Thomas Plantagenet Bigg-Wither; e Viagem filosófica aos Campos Gerais e sertão de Guarapuava, de Visconde de Taunay, de 1886. Nesses três relatos cada um dos viajantes destacou os Campos Gerais, dedicaram várias páginas a descrever a paisagem, buscando expor os elementos que a compunham e insistindo em sua grande beleza e possível utilidade.