Determinação da Pressão Ambiental que o Uso da Terra Exerce sobre os Recursos Hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Juqueri, no Município de Mairiporã, Estado de São Paulo, Brasil - Ortega, Diego Javier; Martins Pompêo, Marcelo Luiz (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O trabalho objetivou determinar as relações existentes entre o uso da terra e a qualidade da água, mediante correlações canônicas existem entre os parâmetros que compõem o IQA e as mudanças nos últimos 30 anos, a partir das imagens de satélite LANDSAT 5, 7 e 8 mediante classificação supervisionada se determinou 6 classes de uso. Para se determinar o IQA na bacia foram coletadas 8 amostras no período de verão e 8 no inverno nos anos de 2015 e 2016 em 3 pontos da bacia, na parte alta, média e na foz. Os resultados obtidos revelaram que os corpos de água sofreram uma diminuição de área que passou de 1,1% para 0,68 % diminuindo em total 0,42%. Referente ao IQA em alguns pontos amostrais foram observados valores abaixo de 51 que se classifica como regular para consumo humano. Encontrou-se correlações entre a diminuição nos valores de DBO pelas áreas urbanas. Diante do exposto, verifica-se a necessidade, de planejamento do uso e ocupação das terras na área da bacia.