Jiçara: frutos de resiliência em Guaraqueçaba (PR) - Esteves, Natália dos Santos; Hoffmann-Horochovski, Marisete T.; Camargo, Aparecida (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este artigo aborda a utilização da espécie juçara (Euterpe edulis Mart.), planta nativa da Mata Atlântica, no município de Guaraqueçaba, litoral norte do Estado do Paraná, Brasil. Na região, a palmeira, originalmente conhecida como jiçara, é importante tanto para a preservação do meio ambiente quanto para a sobrevivência material de diferentes comunidades tradicionais, especialmente as rurais. Por meio da oralidade, história de vida e da observação participante foi possível conhecer diversas possibilidades de aproveitamento da jiçara, inclusive a prática do despolpamento artesanal realizada por morador da região. Os principais resultados apontam para uma dupla eficácia do fruto, utilizado tanto para alimentação humana com os sucos e derivados da polpa, quanto para o processo de germinação das sementes que são devolvidas à terra após a prática do despolpamento e, por consequência, promovem resiliência ambiental e social.