Proposta de Expansão Urbana para o Município de Santa Lúcia-SP - Campesan, Daniel José; Bueno, José Otávio de Almeida; Landgraf, Mateus Lanzotti; Morais, Mariana Sedenho de; Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo; Cassiano, Andréia Márcia (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O planejamento inadequado da expansão urbana tem ocasionado desequilíbrios ambientais e sociais. Para tanto há a necessidade de instrumentos que possam nortear o desenvolvimento sustentável das cidades. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um mapa de áreas adequadas à expansão urbana para o município de Santa Lúcia - SP. Para a elaboração do banco de dados georreferenciado do município no software ArcGis, foi adotado o sistema de projeção geográfica Universal Transversa de Mercator, Fuso 23 Sul, datum SIRGAS 2000. Utilizou-se a análise multicritério das informações de declividade, distância de corpos hídricos, renda per capita, densidade demográfica, vertente de crescimento, distância da área urbana e uso e cobertura da terra para a geração do mapa de aptidão expansiva. Diante dos resultados obtidos, foi possível considerar que a expansão da área urbana deve seguir a vertente Oeste seguindo a contraponto da atual.