Pessoas Residuais e os Resíduos das Pessoas: Problemas e perspectivas da inclusão socioeconômica dos catadores de materiais recicláveis - Almeida, Valéria Gentil; Zaneti, Izabel Cristina B. B. (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Na perspectiva do desenvolvimento sustentável e da gradual transição para uma economia verde, empregos e igualdade social são temas relevantes. Existe uma relação direta entre geração de emprego, renda e produção de resíduos. O acúmulo desses últimos foi agravado, em nossa época, pelo consumismo exacerbado e pelo crescimento desordenado das cidades, ocasionando sérios problemas como a proliferação de doenças e degradação ambiental. Nos moldes norteadores do esverdeamento da economia, o objetivo deste artigo diz respeito a um dos setores-chave desta, a inclusão socioeconômica dos catadores de materiais recicláveis. Os procedimentos metodológicos utilizados são as de investigação exploratória, pesquisas bibliográfica, documental e de campo (cujos resultados ainda não foram devidamente sistematizados), e consistem em observar e interpretar a real situação desses trabalhadores... Palavras chave: Economia Verde; Inclusão Socioeconômica; Pessoas Residuais; Aterros Sanitários.