ANÁLISE DOS MÉTODOS DE SECAGEM DE AMÊNDOAS DE CUPUAÇU (Theobroma Grandiflorum) EM DIFERENTES RECIPIENTES NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Sasaki, Andressa Barros Leão; Breda, Melissa Pulz; Gonçalves, Naeliton de Aquino; Endo, Emilly; Antunes, Arlindo Modesto (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma fruta tropical de grande relevância na Amazônia, especialmente por suas amêndoas, são conhecidas principalmente por suas propriedades nutritivas e cosméticas. No entanto, as amêndoas de cupuaçu passam por diversas etapas antes de serem armazenadas, sendo a secagem a etapa mais crucial. O processo de secagem das amêndoas é uma etapa fundamental para garantir a sua conservação e qualidade final. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar os métodos de secagem de amêndoas de cupuaçú, bem como, avaliar suas eficiências em recipientes com formatos variados, (cúbico, retangular e cilíndrico), utilizando duas técnicas: Estufa e Air Fryer. Levando em consideração parâmetros como a curva de secagem e a perda de umidade, identificando o método mais eficiente em termos de redução de umidade e preservação da qualidade final. Os resultados demonstraram que o método de secagem na Air Fryer proporcionou uma secagem mais rápida, enquanto o formato do recipiente influenciou diretamente na eficiência do processo, sendo os recipientes com maior área superficial mais eficazes. Conclui-se que a escolha adequada do método de secagem e do recipiente é crucial para otimizar o processamento das amêndoas, promovendo a conservação e agregando valor ao produto final.