Sensores Termohigrométricos: Procedimentos para montagem e calibração - Valin Jr, Marcos de Oliveira; Santos, Flávia Maria de Moura; Marques, João Basso; Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
Este artigo apresenta procedimentos para montagem e calibração de cinco sensores termohigrométricos, que foram desenvolvidos para a medição e estudos em ambientes urbanos, especificamente em transecto móvel utilizados em pesquisa de tese de doutorado. Os sensores utilizados nessa pesquisa foram do modelo DHT22 (medem a temperatura do ar e a umidade relativa do ar). O datalogger (registrador de dados) foi programado em placa microcontroladora Raspberry Pi 3. Observando-se a necessidade de aferição, os sensores foram registrados nas mesmas configurações e condições ambientais que o sensor padrão (HOBO U12-012). Foram realizadas análises estatísticas (comparações múltiplas) que constaram a real necessidade da calibração dos cinco sensores. Conclui-se que o termo-higrômetro confeccionado neste trabalho, após ser calibrado, apresentou medidas confiáveis e de boa qualidade. E que a metodologia se mostrou eficaz e confiável para o desenvolvimento e calibração dos sensores utilizados, contribuindo para que em outros estudos relacionados às medidas de variáveis da microclimatológicas sejam empregados e utilizados.