GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Tecoma stans SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E DISPOSIÇÃO NO SUBSTRATO - Feliciano Barbosa, Karine; Lúcia Cabral, Ana; Zuchi, Jacson; Mar Barbosa Vieira, Lucio; de Fátima Sales, Juliana; César Lopes Filho, Luiz; Sílvio Ferreira Ambrósio, Hélder (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
Resumo: a germinação de sementes é um processo influenciado por diversos fatores, entre estes destaca-se a disponibilidade de água e a temperatura. O amarelinho é uma planta exótica do Brasil, sendo muito utilizada para ornamentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação de sementes de Tecoma stans, sob diferentes temperaturas e disposição no substrato. Os frutos foram coletados no município de Santa Helena de Goiás e em seguida beneficiados. As sementes foram submetidas ao teste de germinação à temperatura constante de 20, 25 e 30 oC e à temperatura alternada de 20-30 oC, com fotoperíodo médio de 12 horas, e em duas disposições de sementes no substrato, entre papel e sobre papel. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (temperatura x disposição no substrato), com quatro repetições de 50 sementes. Foram avaliados a germinação, a proporção de plântulas normais, massa de matéria seca e comprimentos de hipocótilo e radícula de plântulas normais. Com base nos resultados, pode-se concluir que a temperatura de 30 ºC e a disposição de sementes entre papel proporcionaram maior germinação de sementes e vigor de plântulas de Tecoma stans.